28 марта 2011 г.

Наиболее эффективные продукты для стимуляции и укрепления иммунной системы

На сегодняшний день прилавки абсолютно всех аптек попросту забиты всевозможными иммуномодулирующими и стимулирующими препаратами иностранного и отечественного производства. Но следует обязательно помнить о том, что любое медикаментозное вмешательство в работу иммунной системы организма человека без предварительных консультаций с врачами довольно опасно и может принести больше вреда, чем пользы. Ведь неконтролируемый приём всевозможных биологически-активных добавок и медикаментов совершенно нежелателен, ведь в конечном итоге организм человека привыкает к подобному виду помощи. В результате этого иммунная система, которая в течение длительного периода времени подвергалась медикаментозному воздействию, и активизации не сможет чётко и эффективно сработать в случае угрозы поражения организма различными вирусными инфекциями.
Но на самом деле для профилактики инфекционных и простудных заболеваний необязательно горстями глотать таблетки для этого достаточно разнообразить свой рацион питания продуктами, которые в своём составе содержат природные стимуляторы иммунной системы. Это наиболее эффективный способ держать иммунную систему в тонусе и при этом абсолютно экологически безопасный. К наиболее эффективным продуктам-стимуляторам иммунной системы организма человека можно отнести:

1. Чеснок. В народе не зря данный продукт питания прозвали «антибиотиком для бедных». Чеснок обладает наиболее сильнейшим антибактериальным и противовирусным действием. Он весьма эффективно благодаря особым веществам фитонцидам, которые в нём содержатся, помогает предотвратить поражение организма человека различного рода инфекционными заболеваниями. Кроме этого при помощи чеснока укрепляется и активизируется иммунная защита организма. Несомненным плюсом является то, что у бактерий по отношению к чесноку не вырабатывается толерантность и устойчивость. Неприятный запах изо рта в результате употребления чеснока можно достаточно эффективно убрать при помощи кофе и петрушки.

2. Брокколи. В данном овоще содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, которые весьма эффективно стимулируют иммунную систему человека. Кроме этого ежедневное употребление брокколи в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Специалисты советуют употреблять данный овощ женщинам, ведь он оказывает некоторое омолаживающее действие. Брокколи можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовив его на пару.

3. Имбирь. В нём содержится просто огромное количество различного рода антиоксидантов, которые обладают прекрасными бактерицидными свойствами. Данная пряность подойдёт тем, кто находится в условиях сильного холода и мороза ведь он отлично согревает. Его можно добавлять в салаты, супы, в чай и любые другие блюда. Кроме этого имбирный чай способствует похудению и стимулирует обмен веществ человека. Для приготовления имбирного чая вам потребуется измельчённый имбирь, половина мелко нарезанного лимона и также термос с горячей водой. Когда данный настой немножко остынет по вкусу можно добавить мёда.

4. Морковь. По своей сути данный корнеплод является сильнейшим стимулятором иммунной системы организма человека. Ведь в моркови содержится просто огромное количество бета-каротина, который способствует укреплению защиты организма против вирусных и бактериальных инфекций. Ведь согласно последним исследованиям, чем больше мы употребляем в пищу бета-каротина, тем больше организм человека продуцирует защитных иммунных клеток.

Как мы видим данные продукты, так или иначе, могут присутствовать практически во всех блюдах. По своей сути, чем пить всевозможные иммуномодулирующие препараты достаточно приготовить здоровую пищу, которая обладает всем набором витаминов и антиоксидантов и абсолютно безопасно для организма человека.

Похожие статьи по теме: