28 июня 2011 г.

Питание в период взросления ребенка.


Питание детей в период взросления

Привить ребенку здоровые привычки в питании можно единственным способом: подавая ему хороший пример. Предлагая детям разнообразные блюда, привлекая внимание к содержанию в пище полезных веществ, вы дадите верные ориентиры при выборе продуктов, которые сохранятся у него на всю жизнь.

Годы взросления.

В первые двадцать лет жизни в теле человека совершаются значительные изменения: укрепляются мышцы, может втрое увеличиться рост, десятикратно увеличиться вес. Девочки активно растут в 10-16 лет, мальчики – немного позже, в 12-19. Количество калорий, необходимых для нормального развития детей, зависит от возраста. Количество и калорийность пищи, рекомендованной для удовлетворения энергетических потребностей детей, зависят от их роста, веса, пола, степени активности. Аппетит обычно надежно определяет необходимое количество пищи: не заставляйте детей есть больше, чем они хотят. В любом случае аппетит уменьшается к завершению первого года жизни малыша, а затем изменяется в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от переживаемого периода жизни, то есть медленного или быстрого развития. Абсолютно нормально, что аппетит малыша может быть один день очень высоким, а потом вдруг исчезнуть. Однако потребность в пище совершенно меняется у подростков, аппетит которых стабильно высок в связи с необходимостью компенсировать возросшие энергетические затраты.

Приятная трапеза.

Процесс приема пищи должен быть одной из радостей жизни. Привлекайте детей к участию в подготовке семейных трапез, поручая им такие простые операции, как отмеривание продуктов и их помешивание во время приготовления, сервировка стола. Свободная обстановка за столом, когда вкусная еда сопровождается приятной беседой, помогает возникновению особого семейного климата и улучшает пищеварение.

Любовь к сладостям.

Неумеренное потребление сладостей может перебить аппетит и привести к разрушению зубов. Не страшно время от времени побаловать ребенка сладким после еды. Но не делайте конфеты наградой и поощрением, так как это только увеличит тягу к сладостям. Мороженое и пирожные обычно лучше, чем конфеты, поскольку молоко и хлебные злаки сохраняют питательные вещества.

Детское питание.

Дети старше одного года могут есть большинство блюд с общего стола, хотя аппетит у них меньше, поэтому они нуждаются в приеме пищи 5-6 раз в течение дня. Маме обычно требуется около 2000 ккал в день, а ее двухлетний ребенок, который весит в 4 раза меньше, сжигают 1200 ккал. Детям необходимы разнообразные, полноценные продукты; преобладающей частью их рациона питания должны быть хлеб, каши, овощи и фрукты. Белки должны поступать с мясом, рыбой, продуктами из сои, бобовыми и кашами. В этом возрасте нет нужды регулировать потребление жиров и холестерина, поскольку детям необходим избыток калорий. Однако запеченные блюда всегда предпочтительнее жареным. Многим родителям с трудом удается убеждать детей есть овощи, но можно привлечь их ярким цветом и формой. При введении в рацион новых продуктов предлагайте их по одному и небольшими порциями. Неплохо дать попробовать новый продукт в начале трапезы, когда ребенок еще голоден. Но не забывайте, что он имеет право на нелюбимые блюда.

Питание подростков.

У подростков существует завышенная потребность в усиленном питании, особенно в кальции, витамине D и фосфоре для формирования скелета. Так как подростки начинают часто питаться вне дома и выбирают блюда самостоятельно, огорчительно то, что они отказываются от традиционных приемов еды (завтрака) в пользу сухомятки. Во время полового созревания очень нужен кальций. Поэтому всем растущим молодым людям нужно выпивать, по крайней мере, стакан молока в день и съедать либо 45 г сыра, либо 125 мл йогурта. Как кальций, так и физические упражнения важны для формирования здорового скелета. Это предотвращает развитие остеопороза в зрелом возрасте. Подростки часто злоупотребляют жирной и сладкой пищей, например хрустящими хлопьями, шоколадом, гамбургерами, чипсами, газированными напитками. Хотя эти продукты и содержат белок, они бедны витамином А и клетчаткой и не содержат витамина С и кальция.

Похожие статьи по теме: