Правила питания при желчекаменной болезни.

Часто желчные камни остаются необнаруженными, пока не начинают причинять боль. Симптомы варьируют от слабого дискомфорта в верхней части живота до сильных болей с рвотой; в последнем случае необходима хирургическая операция для удаления камней или всего желчного пузыря. Иногда достаточно лишь соблюдения диеты с малым содержанием жиров и большим количеством клетчатки, которая может остановить образование и рост камней.
С помощью диеты нельзя уменьшить или растворить уже существующие камни, но маленькие могут быть выведены через протоки в кишечник. Люди, страдающие от желчных камней, должны есть больше крахмалистой пищи (хлеб и рис), свежих овощей и фруктов. Жирная и обильная пища провоцирует приступы. Необходимо сократить потребление рафинированных продуктов, жира и красного мяса. Обследование более 700 женщин показало, что шанс образования желчных камней у вегетарианцев в 2 раза ниже, чем у тех, кто ест мясо. Было сделано заключение, что более высокая склонность к образованию желчных камней у этих женщин объяснялась тем, что в их рационе больше жиров и меньше крахмала и клетчатки.
Потребление растворимой клетчатки в больших количествах, приводящее иногда к понижению холестерина в крови, помогает предотвратить формирование желчных камней. Овсяные отруби и бобовые – хорошие источники растворимой клетчатки. Предполагается также, что цинарин, обнаруженный в артишоках, оказывает благотворное действие. Любопытно, что умеренное потребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, связывают с меньшей вероятностью образования желчных отложений.
Ожирение может быть фактором, способствующим обострению заболевания, поэтому страдающим от желчекаменной болезни следует строго следить за весом.
Полезно есть:
1. Пищу, содержащую крахмал, например рис и хлеб.
2. Свежие фрукты и овощи.
3. Овсяные хлопья и бобовые – ценный источник растворимой клетчатки.
Лучше избегать: жареной и жирной пищи.